¿A quién no le ha sobrado alguna vez restos de comida o cuántas veces nos hemos descuidado de la caducidad de algunos alimentos?.
El Departamento de Desarrollo Sostenible de Guipuzcoa junto a la Mancomunidad de San Marcos en el año 2008, con la colaboración de cocineros de prestigio (Martín Berasategui, Mikel Santamaría,...), publicó un documento en pdf titulado 'Para no dejar ni las migas' con el objetivo de aportar ideas para despilfarrar menos, planificar mejor y aprovechar las sobras en la cocina con la ayuda de 20 recetas.
En ese recetario es posible encontrar recetas prácticas y sencillas con las que evitar el tirar comida o que se malmetan los alimentos. Es un punto de inicio desde el que se ofrecen ideas para empezar a poner en práctica viejas costumbres que hasta hace no mucho eran el pan de cada día.
Muchos platos de la cocina tradicional nacieron de sobras de menús cocinados con anterioridad y del sentido común que aconsejaba aprovechar los alimentos. En estos momentos de mayor conciencia ecológica, o bien por la dureza de la crisis económica, los trucos y las prácticas de nuestros antepasados son muy bienvenidos.
En este libro, además de las recetas mencionadas, es posible encontrar tres interesantes capítulos con sugerencias relativas a:
- Prevenir desde la compra.
- Abriendo el frigorífico. ¡11 sorpresas!
- Reutilizando sobras para hacer ingredientes (migas, pan rallado, pan tostado,...).
Merece la pena tener en cuenta estas ideas y recuperar el espíritu de buenas prácticas, frugalidad y seguir las estaciones de nuestras abuelas.
Las recetas para no dejar ni las migas son:
- Txalupa: calabacines rellenos.
- Puding de verdura.
- Tallarines con chipirones.
- Crema de alubias de Tolosa.
- Croquetas de bacalao y espinacas.
- Crema de marisco.
- Tartaleta de champiñones gratinados con queso.
- Sopa cremosa de lentejas.
- Pimientos rellenos de zancarrón.
- Bola de carne picante.
- Ensaladilla de pechuga de pollo.
- Empanadillas de pescado.
- Pastel de bacalao.
- Revuelto de anchoas y piquillos.
- Lomos de sardinas con gazpacho doble y pan.
- Milhojas de bacalao tibio.
- Huevos a la flamenca.
- Mermelada de melocotón.
- Torrija de melón en sopa de pieles de melocotón.
- Calabaza con su jugo, miel, queos fresco y pan.
Descargar libro gratuito en pdf: 'Para no dejar ni las migas'
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